生態環境部黨組書記孫金龍在《黨建》雜志發表署名文章《為建設美麗中國凝聚奮進力量》

摘 要

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的力度抓生態文明建設,全黨全國推動綠色發展的自覺性和主動性顯著增強,美麗中國建設邁出重大步伐。黨的十九大強調,到2035年基本實現現代化,生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現;到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

為建設美麗中國凝聚奮進力量

生態環境部黨組書記 孫金龍

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的力度抓生態文明建設,全黨全國推動綠色發展的自覺性和主動性顯著增強,美麗中國建設邁出重大步伐。黨的十九大強調,到2035年基本實現現代化,生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現;到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。黨的十九屆六中全會審議通過黨的第三個歷史決議強調,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。我們要從黨的百年奮斗歷程中汲取奮進力量,深入學習貫徹習近平生態文明思想,全力推進生態環境保護工作,為建設天藍地綠水清的美麗中國不懈奮斗。

新時代黨領導我國生態環境保護工作取得的歷史性成就

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央加強對生態文明建設的全面領導,把生態文明建設和生態環境保護擺在全局工作的突出位置,從思想、法律、體制、組織、作風上全面發力,全方位、全地域、全過程加強生態環境保護,措施之實、力度之大、成效之巨前所未有。

一是戰略地位得到顯著提升。在“五位一體”總體布局中,生態文明建設是其中一位;在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中,堅持人與自然和諧共生是其中一條;在新發展理念中,綠色發展是其中一項;在三大攻堅戰中,污染防治是其中一戰;在到本世紀中葉建成社會主義現代化強國目標中,美麗是其中一個。黨的十九大修改通過的黨章增加“增強綠水青山就是金山銀山的意識”等內容,2018年3月通過的憲法修正案將生態文明寫入憲法,實現了黨的主張、國家意志、人民意愿的高度統一。

二是綠色發展成效不斷顯現。堅決貫徹新發展理念,將碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局和經濟社會發展全局,大力推動產業結構、能源結構、交通運輸結構、用地結構調整,建立“三線一單”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單)生態環境分區管控體系。2021年,我國煤炭消費比重降低到56%左右,清潔能源占比上升到25.3%,光伏、風能裝機容量、發電量,新能源汽車產銷量均居世界首位。截至2020年底,我國單位GDP二氧化碳排放較2005年降低約48.4%,超額完成下降40%—45%的目標,基本扭轉了二氧化碳排放快速增長的局面。

三是生態環境質量持續改善。堅決向污染宣戰,實施山水林田湖草沙一體化保護修復,污染防治攻堅戰階段性目標任務圓滿完成。2017—2021年,全國地級及以上城市細顆粒物濃度下降25%、優良天數比例上升4.9個百分點,重污染天數下降近四成;全國達到或好于Ⅲ類水體比例上升至84.9%,劣Ⅴ類水體比例下降至1.2%;全國受污染耕地安全利用率和污染地塊安全利用率雙雙超過90%。我國森林覆蓋率和森林蓄積量連續30年保持“雙增長”,自然保護地面積占全國陸域國土面積的18%。人民群眾身邊的藍天白云、清水綠岸明顯增多,生態環境獲得感顯著增強。

四是生態文明法律和制度體系不斷完善。大氣污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法、環境保護稅法、核安全法、固體廢物污染環境防治法等10多部法律完成制修訂,覆蓋各類環境要素的生態環境法律法規體系基本建立。出臺幾十項生態文明建設相關具體改革方案,省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度、自然資源資產產權制度、河(湖、林)長制、排污許可制度、國家公園制度、生態保護紅線制度等改革舉措全面實施,生態文明“四梁八柱”性質的制度體系基本形成。開展中央生態環境保護督察,堅決查處一批破壞生態環境的重大典型案件、解決一批人民群眾反映強烈的突出環境問題,成為推動各地區各部門落實生態環境保護責任的硬招實招。

五是生態環境治理能力明顯提升。生態環境保護投入持續加大,有力支撐生態環境治理能力建設。初步建成陸海統籌、天地一體、上下協同、信息共享的生態環境監測網絡,建成并運行國家生態環境科技成果轉化綜合服務平臺、生態環境監管大數據平臺。生態環境保護綜合行政執法改革持續深化,執法體系和能力建設得到加強。生態文明示范創建持續推進,先后組織命名五批共362個國家生態文明建設示范區、136個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。生態環保宣傳教育力度不斷加大,綠水青山就是金山銀山理念不斷深入人心,簡約適度、綠色低碳的生活方式蔚然成風。

六是全球環境治理貢獻日益凸顯。引領全球氣候變化談判進程,推動《巴黎協定》達成、簽署、生效和實施。宣布二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,展現負責任大國擔當。加強中美、中歐氣候領域對話,達成《中美應對氣候危機聯合聲明》《中美關于在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》。成功舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議,習近平主席和8位締約國領導人、聯合國秘書長線上出席領導人峰會并講話,宣布成立昆明生物多樣性基金等東道國舉措,發布《昆明宣言》,開啟全球生物多樣性治理新篇章。深入開展綠色“一帶一路”建設,倡導建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟和綠色“一帶一路”大數據平臺,開展南南合作,幫助發展中國家提高環境治理水平。我國生態環境保護成就得到國際社會廣泛認可,成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。

生態環境保護實踐積累的寶貴經驗

黨的十八大以來,我國生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,探索積累了許多寶貴經驗。要深刻總結并運用好這些經驗,使之成為推進生態文明建設、建設美麗中國的寶貴財富。

一是堅持加強黨對生態環境保護的領導。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,堅持黨的集中統一領導是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。黨的十八大以來,我國生態環境保護工作之所以取得歷史性成就,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在于習近平總書記的舉旗定向、掌舵領航。必須充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,落實“黨政同責、一崗雙責”,堅決貫徹黨中央關于加強生態文明建設的決策部署,推動生態環境保護不斷邁上新臺階。

二是堅持以習近平生態文明思想為引領。習近平生態文明思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,系統回答了為什么建設生態文明、建設什么樣的生態文明、怎樣建設生態文明等重大理論和實踐問題。對于生態環境保護而言,習近平生態文明思想既是重要的價值觀又是重要的方法論,是做好工作的指南針和金鑰匙。要認真學習、深入領會、堅決貫徹,做到入耳入腦入心、真學真懂真信真用,不斷將學習的成效轉化為認識問題、研究問題、解決問題的立場和能力。

三是堅持以人民為中心。良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。當前,我國生態環境從量變到質變的拐點還沒有到來,生態環境同人民群眾對美好生活的期盼相比,同建設美麗中國的目標相比,還有較大差距。必須堅持以人民為中心的發展思想,深入打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量,提供更多優質生態產品,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

四是堅持走生態優先、綠色發展之路。我國建設社會主義現代化具有許多重要特征,其中之一就是我國現代化是人與自然和諧共生的現代化。綠色發展是生態文明建設的必然要求,也是建設美麗中國的重要基礎。必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,保持戰略定力,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,加快推動形成綠色發展方式和生活方式,讓良好生態環境成為經濟社會持續健康發展的支撐點。

五是堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境。保護生態環境必須依靠制度、依靠法治。必須堅持以習近平法治思想為指導,持續完善生態環境法律法規,構建源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲的生態文明制度體系,形成黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的“大環?!惫ぷ鞲窬?,不斷提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平。

六是堅持參與全球生態環境治理。地球是人類的共同家園,建設綠色家園是人類共同夢想。保護生態環境需要世界各國同舟共濟、共同努力。必須秉持人類命運共同體理念,堅持多邊主義,深度參與全球環境治理,切實履行氣候變化、生物多樣性等環境公約義務,有力推進綠色“一帶一路”建設,為全球可持續發展提供中國智慧、中國方案,作出中國貢獻。

努力建設人與自然和諧共生的美麗中國

“十四五”時期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。要立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,以高水平保護推動高質量發展、創造高品質生活,以生態環境保護優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

一是深入學習宣傳貫徹習近平生態文明思想。將深入學習宣傳貫徹習近平生態文明思想作為必須長期堅持的重要政治任務,做到學思用貫通、知信行統一,不斷增強學習宣傳貫徹的政治自覺、思想自覺、行動自覺,勇做習近平生態文明思想的堅定信仰者、忠實踐行者和不懈奮斗者。加快推進習近平生態文明思想研究中心建設,打造習近平生態文明思想的理論研究高地、學習宣傳高地、制度創新高地和實踐推廣平臺、國際傳播平臺。扎實做好習近平生態文明思想重要理論讀物編制出版和學習宣傳工作,辦好深入學習貫徹習近平生態文明思想研討會,推動習近平生態文明思想進一步深入人心、走向世界。

二是堅持不懈推動綠色低碳發展。充分發揮生態環境保護的引領、優化和倒逼作用,推動建立健全綠色低碳循環發展經濟體系。積極主動服務“六穩”“六?!?,多措并舉助力經濟平穩運行。推動減污降碳協同治理,配合落實好碳達峰、碳中和“1+N”政策體系,建設完善全國碳排放權交易市場,健全碳排放數據質量管理長效機制。聚焦京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家重大戰略,打造綠色發展高地。堅決遏制“兩高”項目盲目發展,嚴格落實污染物排放區域削減要求。加快推動“三線一單”成果落地實施,加強在政策制定、環境準入、園區管理、執法監督等方面的應用。

三是深入打好污染防治攻堅戰。全面貫徹落實《中共中央 國務院關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》,以實現減污降碳協同增效為總抓手,以改善生態環境質量為核心,以精準治污、科學治污、依法治污為工作方針,保持力度、延伸深度、拓寬廣度,以更高標準打好藍天、碧水、凈土保衛戰,集中攻克老百姓身邊的突出生態環境問題,推動污染防治在重點區域、重點領域、關鍵指標上實現新突破。

四是著力提升生態系統質量和穩定性。堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,推動重要生態系統保護和修復,擴大生態環境容量。加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,完善自然保護地、生態保護紅線監管制度,加大生態破壞問題監督和查處力度,持續推進“綠盾”自然保護地強化監督。實施生物多樣性保護重大工程,加強生物安全管理。

五是嚴密防控環境風險。牢固樹立環境風險防控底線思維,完善環境風險常態化管理體系。建立健全重點風險源評估預警和應急處置體系。緊盯“一廢一庫一品”(危險廢物、尾礦庫、化學品)等高風險領域,強化環境風險預警防控與應急,加強應急能力建設。持續推進核安全體系和能力建設,實行最嚴格的安全標準和最嚴格的監管措施,確保核與輻射絕對安全。

六是深化生態環境領域國際合作。積極參與應對氣候變化國際談判,推動各方面履行《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》。充分發揮東道國和主席國優勢,全力做好COP15第二階段會議籌辦工作,推動制定兼具雄心和務實的“2020年后全球生物多樣性框架”。完善履約與生態環保工作協同推進機制,切實履行消耗臭氧層物質、持久性有機污染物、汞、危險廢物等領域國際環境公約。推動共建綠色“一帶一路”,拓展合作領域和協作機制,為推進全球環境治理貢獻力量。

七是加快構建現代環境治理體系。深入推進生態文明體制改革,全面強化法治保障,健全環境經濟政策,完善資金投入機制。加強系統監管和全過程監管,對破壞生態環境的行為決不手軟,對生態環境違法犯罪行為嚴懲重罰。全力提升生態環境執法、監測、信息、科研、人才隊伍等各方面能力,加快打造生態環境保護鐵軍。

 
來源:《黨建》雜志2022年第3期、黨建網
轉自:生態環境部
    A+
來源:生態環境部  發布日期:2022-03-04  所屬分類:部委資訊