出版集團黨委理論學習中心組(擴大)學習習近平總書記在中央政治局第三十六次集中學習時的重要講話精神

摘 要

2022年2月22日下午,出版集團黨委書記武德凱主持召開黨委中心組(擴大)集中學習,學習研討了習近平總書記在中央政治局第三十六次集中學習時的重要講話精神。

2022年2月22日下午,出版集團黨委書記武德凱主持召開黨委中心組(擴大)集中學習,學習研討了習近平總書記在中央政治局第三十六次集中學習時的重要講話精神。同時,還學習了《中央文化企業深化改革加快發展行動方案》和“十四五”生態環境保護規劃精神。

會議認為,習近平總書記的重要講話,是站在中華民族永續發展和構建人類命運共同體的高度,著眼國內國際兩個大局,深刻總結了我國綠色低碳發展取得的成效,深入分析了實現碳達峰碳中和目標的重要意義,為推進實現碳達峰碳中和提供了思想指引和具體行動指南。

會議指出,要深刻認識做好“雙碳”工作的重要意義。習近平總書記強調,實現碳達峰碳中和,是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在要求,是黨中央統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策?!笆奈濉睍r期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。在新發展階段,我們要認真學習、深刻領會、全面貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,深刻認識“雙碳”工作的重大意義,切實增強責任感、使命感和緊迫感,統一思想和認識,扎扎實實把黨中央決策部署落到實處。

會議強調,作為生態環境保護工作者,更要抓好貫徹學習落實,特別是深刻領會“雙碳”工作“四個迫切”的重大戰略意義、需要把握的“四對關系”、推進“雙碳”工作的“五大原則”和“六項重點工作”、黨對“雙碳”工作領導的具體要求,正確認識和把握“雙碳”工作的戰略性要求、規律性特征、變革性實踐,為加快走出以最低碳排放實現更高質量發展的現代化新路徑提供生態環保文化輿論支撐作用

會議要求,習近平總書記強調,實現碳達峰碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革。因此,破解未來“增能降碳”的經濟發展壓力和挑戰,需要強化“雙碳”目標對高質量經濟發展戰略制定的作用和引領,探索出一條經濟發展降碳脫碳的新模式、新道路?!半p碳”的涉及面廣泛,影響非常深遠,需要作出的變革非常劇烈,會涉及制度層面、政策層面、金融市場、金融體系層面等。這為生態環境保護書刊出版工作提供了新的機遇,作為生態環境保護宣傳工作主陣地,出版集團要對標國家部署要求,深入調研、圍繞“雙碳”主題,加強選題策劃、加強政策解讀,及時反映實踐成果。加強對“雙碳”的宣傳教育,大力倡導節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式,增強全社會節約意識、生態環保意識,踐行綠色低碳理念的行動。同時,要積極適應“雙碳”工作對新興文化產品的需求,積極打造傳統媒體與新興媒體相輔相成的綜合性媒體傳播平臺,提供高質量融媒體產品,為社會公眾提供更多數字應用服務,在服務中心工作過程中不斷提升服務能力,促進出版集團高質量發展。

出版集團中層以上干部職工參加會議。黨委委員、高管在401會議室參會,其他人員通過小魚易連視頻參會。班子成員和兩名支部書記作重點發言。

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-02-23  所屬分類:集團黨建園地