《全球人居環境論壇文集》由中國環境出版集團正式出版發行

摘 要

《全球人居環境論壇文集》共330萬字,近千張精美圖片,中英文雙語,精裝彩印,鴻篇巨制,蔚為大觀,旨在為城市政策制定者和利益相關者提供思想啟迪與策略技術指導,促進可持續城市與人居環境領域的知識創新和能力建設,為全球綠色達人、達企、達城樹碑立傳,推動實現聯合國可持續發展目標。

虎年春節好消息,艱苦奮戰結碩果:歷經15年的積累和3年的整理、勘校與編輯,匯聚了全球可持續城市與人居環境研究成果的大型學術文獻——《全球人居環境論壇文集》(上、下卷)(以下簡稱《文集》)已由我社正式出版,向國內外公開發行,電子書也已在我社青云書社上線。

(圖書封面展示)

作為全球人居環境論壇 15 周年華誕和聯合國“可持續發展目標行動十年”的重要紀念項目,《文集》由全球人居環境論壇(GFHS)策劃發起,并與中國城市發展研究會可持續城市專業委員會、深圳美好城市研究院、青島西海岸新區融合控股集團有限公司等聯合編輯?!段募饭?30萬字,近千張精美圖片,中英文雙語,精裝彩印,鴻篇巨制,蔚為大觀,旨在為城市政策制定者和利益相關者提供思想啟迪與策略技術指導,促進可持續城市與人居環境領域的知識創新和能力建設,為全球綠色達人、達企、達城樹碑立傳,推動實現聯合國可持續發展目標。

《文集》上卷為“觀點篇”, 收錄文章共 88 篇, 其83位作者來自全球各大洲23個國家(包括2位原國家領導人,19位聯合國高級官員,14位政府官員,8位國際組織負責人和知名人士,37位知名院士、專家、企業家等)。下卷為“范例篇”,收錄范例共 82 個,來自全球各大洲 34 個國家(包括40個綠色城市/城區、11個可持續旅游范例、8個杰出個人/組織、13個規劃建設項目范例、4個綠色技術范例和6個綠色出行范例),多數范例曾榮膺“可持續城市與人居環境獎”。10 篇論壇年會的成果文件也收錄在下卷中。

《文集》選題精準,內容豐富,觀點新穎,思想深刻,策略方法具有科學性、前瞻性和系統性,杰出范例具有普遍性、創新性和可復制性?!段募肺捏w包括演講稿、論文、專訪、案例研究、專題文章等,內容涵蓋規劃設計、綠色智慧城市、建筑和社區、氣候變化、生態環境、水安全、可持續旅游、綠色出行、綠色經濟、綠色技術、性別平等和婦女賦權、可持續消費與生產、災后重建等,對于推動疫后恢復、重建與綠色轉型,促進城市實現碳中和目標都將發揮積極的作用,值得政策制定者、城市管理者、專家學者、企業高管、相關專業人士和大專院校師生研讀參考,促進更加廣泛與深入的學習、反思、創造和實踐,實現一個更加綠色美好的未來。該文獻也將豐富國內國際學術文庫,成為推動全球可持續發展的重要思想力量。

《文集》主編呂海峰先生是全球人居環境論壇(GFHS)的秘書長,也是中國城市發展研究會可持續城市專業委員會會長、深圳市美好城市研究院院長。呂先生長期致力于可持續城市與人居環境領域的國際交流合作。2016 年 10 月,聯合國成立 71 周年大慶期間,由于其對促進聯合國可持續發展議程的杰出貢獻,呂先生在紐約被授予了“聯合國精神獎”。在呂先生的努力推動下,GFHS 獲得了聯合國經社理事會特別咨商地位。GFHS致力于建設全球高端對話平臺,促進人人共享的可持續城市與人居環境。自2005年起,論壇年會已經在五大洲和聯合國總部連續成功地舉辦了16屆,共有超過220 000名各國各界代表出席,其中許多真知灼見、創新和富有成效的政策、技術、方法與范例都具有穿透時空的力量。

目前,呂先生已陸續收到國內外眾多合作伙伴、聯合國官員、政府領導、企業家與知名專家學者等對于《文集》出版的熱烈祝賀與充分肯定。

 

深圳市政協原副主席張效民欣然為《全球人居環境論壇文集》出版賦詩

皇皇巨著憶征程,
綠水青山大道行。
理念天人成典范,
籌謀調協育精英。
驅馳奔走殷勤意,
吶喊喚呼鐘呂聲。
愿得世間花滿地,
黃龍未搗不休兵!
 2022.1.25
 

瑞典皇家工程科學院院士、原建設部總工程師許溶烈評語——

呂秘書長:

你好!謝謝!承蒙恵贈《全球人居環境論壇文集》(上、下卷)已收到,內容豐富、新穎,是全球人類社會可持續發展的重要記錄和寫照,意義重大,是以你為首的相關專家和賢達所做出的引領性、歷史性貢獻!

建議《文集》申報杰出書刊獎。計劃今年四月份在北京國家會議中心將舉行智能建筑博覽會,如果合適,我建議新書發布會可搭上這個順風車舉行,邀請有關人士出席致詞,以擴大影響(這可是建筑建設業的正能量)。供斟酌指正! 

2022.2.22

中國勞動學會副會長、中國勞動關系學院黨委書記、研究員劉向兵評語——

熱烈祝賀《全球人居環境論壇文集》這一煌煌大作重裝問世!《文集》內容豐富、選題精準、中英雙語、中外貫通、圖文精美、思想深邃,歷15年積累,凡330萬字,匯聚了全球180位作者、50多個國家和地區在可持續城市與人居環境領域的最新研究成果和范例精華,讀來如春風拂面,深受啟發、倍感親切!

可持續發展是高質量發展的顯著特征?!段募分霭?,勢必對當代中國城市化綜合治理、綠色發展、智慧城市建設、城市產業結構調整,對貫徹新發展理念、構建新發展格局、實現高質量發展發揮極大的促進作用,值得世界各國政府機構、城市管理者、相關專業人士和各類高等院校師生研讀參考。

2022.2.22

前中房集團建筑設計有限公司資深總建筑師布正偉先生評語——

尊敬的呂海峰先生,

晚上好!

您主編的《全球人居環境論壇文集》兩卷巨著收到,隨即翻閱了上卷761頁的"觀點篇" 和下卷736頁的 “范例篇” ,心里既高興,又感佩,就像迊來了一場久旱中的“及時雨”。

時至今日,我的建筑人生就是在建筑、環境、城市三個設計板塊的創作實踐與理論研究的雙向探索中努力前行,所以,我特別酷愛與創作實踐心心相印、腳踏實地的建筑理論研究成果;也格外欣賞真正滲透了理論真諦而不拘謹于某種模式的開明且美好的創作實踐。正是由于這個原因,這兩卷巨著的主旨及其愿景所向,特別符合我的心意和口味,太難得,太珍貴了!

無論是從全球性課題的理論與實踐的站位來看,還是從世界性視野的探索廣度與深度來講,兩卷巨著的分量確實是厚重的、豐實的、感人的。

這是一部屬于全人類的歷史性文獻,她必將對東、西方,對國內外的建筑科學與建筑藝術領域,嚴肅校正后現代主義建筑思潮的負面影響 ( 比如鄙視理性、否定建筑固有屬性、鼓吹個性至上與虛無主義等 ),并正確發揮其進步意義 (比如尊重歷史、回歸人性、走向自然等 ),都將起到平實而深遠的啟迪、示范和有效引導的巨大作用,同時,也必將激勵我們的建筑人生,為“和諧共生,綠色變革”的歷史使命,做出更多、更大、更強的智勇擔當!

誠摯感謝《全球人居環境論壇》的領導者與組織者。

2022.2.22 

中國城市發展研究會副理事長、中國社科院研究員曠建偉評語——

熱烈祝賀《全球人居環境論壇文集》出版!上下卷洋洋灑灑,沉淀厚重,視野開闊,見解深刻,理論聯系實踐,和讀者分享了國際國內兩方面的理論成果和優秀范例,值得城市管理者和相關專業人士參考借鑒,對于豐富當代城市發展學術研究、推動我國城市綠色低碳高質量發展都將發揮積極的促進作用。中國城市發展研究會可持續城市專委會參與了編輯工作,在此也為你們的努力點贊!

2022.2.23
 
    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-03-04  所屬分類:新書推薦