《上海市飲用水水源地常見藻類圖集》

摘 要

自2009年以來,上海供水團隊對上海水源地藻類開展了十余年的持續跟蹤監測與調控研究,拍攝了典型藻類形態學圖片上萬張,逐步積累形成上海市飲用水水源地藻類圖庫。

說到藻類,以前小編能想到的只有“藍藻”“綠藻”……自從編輯了藻類圖集,小編熟悉了藻類的門、綱、目、科、屬、種,見到了各式各樣的藻類,真是大開眼界呀! 

惠氏微囊藻
 
博恩微芒藻
 
肥蹄形藻
 
二角盤星藻
 
中肋骨條藻(S. costatum
 

這些精美的藻類圖片選自《上海市飲用水水源地常見藻類圖集》(以下簡稱《圖集》)。自2009年以來,上海供水團隊對上海水源地藻類開展了十余年的持續跟蹤監測與調控研究,拍攝了典型藻類形態學圖片上萬張,逐步積累形成上海市飲用水水源地藻類圖庫。2020年,團隊對陳行水庫、青草沙水庫和金澤水庫的藻類圖片進行分類、整理和篩選,編制形成了《圖集》?!秷D集》共收錄上海市飲用水水源地藻類8門12綱26目49科136屬,其中包含光學顯微鏡鏡檢圖片634張,掃描電子顯微鏡鏡檢圖片102張(僅硅藻門),并對檢出藻類的形態學特征進行了描述?!秷D集》還選用了上海市飲用水水源地的多張美景照片。

(圖書封面展示)

王先云 朱宜平 張東 

姜蕾 姜巍巍 宋一超 編著

ISBN:978-7-5111-4779-0

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-02-25  所屬分類:新書推薦