《綠色低碳辦公建筑集成技術與政策研究》

摘 要

為實現改善我國生態環境質量和控制溫室氣體排放的發展目標,降低建筑材料生產、建筑建造和建筑運行過程中的污染物排放與能源消耗是最為關鍵的因素之一。

《中國建筑能耗研究報告(2020年)》顯示:

●2018年,全國能源消耗總量為46.2億t標準煤;

●其中,建筑運行階段能源消耗總量為10億t標準煤,占全國能源消費總量的21.6%;

●建筑運行碳排放總量為21.1億tCO2,占全國能源碳排放總量的21.9%。

 

據世界可持續發展工商理事會研究報告:

●全世界建筑物能源消耗量占全社會能源消耗總量的40%,是工業能耗的1.5倍。

 

據日本和歐洲有關研究機構統計:

●在建筑的建造和運行過程中,與建筑相關的產業消耗了世界上約50%的能源,帶來了約34%的環境污染;

●在我國,建筑業消耗了全國45%以上的水泥和50%以上的鋼材,每年產生的建筑垃圾約24億t,為城市垃圾總量的40%。

 

據世界銀行預計:

●要實現2030年的節能減排目標,70%的減排潛力在于建筑節能。

 

因此,為實現改善我國生態環境質量和控制溫室氣體排放的發展目標,降低建筑材料生產、建筑建造和建筑運行過程中的污染物排放與能源消耗是最為關鍵的因素之一。那如何降低建筑全壽命期內的污染物排放與能源消耗呢?《綠色低碳辦公建筑集成技術與政策研究》一書回答了這個問題。

(圖書封面展示)
路斌 韓琳 編著
ISBN:978-7-5111-4628-1
 

作者在《綠色低碳辦公建筑集成技術與政策研究》一書中:

●分析比較了德國、澳大利亞、美國、日本、英國、新加坡等國的綠色低碳建筑法律法規,歸納了國際上促進綠色低碳辦公建筑發展的一些經驗和啟示;

●統計梳理、歸納總結了既有綠色低碳辦公建筑設計所采用的技術;

●從理論層面分析了關鍵集成技術的工作原理、常見形式及做法、技術特點等。

●對選定的部分綠色低碳建筑技術進行了現場技術測評,就實際應用中需要注意的問題進行了列舉。

 

并就推進綠色低碳辦公建筑發展提出以下優先考慮的政策建議及相關實施措施:

●建立綠色低碳引導性法律規劃體系;

●完善支撐綠色低碳建筑建設運行標準規范;

●構建支撐發展目標的獎懲政策機制;

●增強推動政策目標落實的能力建設;

●加快培育建筑節能服務市場體系。

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-01-13  所屬分類:新書推薦